您目前的位置: 首页» 新闻动态

化工原理课程入选第二批国家级一流本科课程

日,教育部印发《教育部关于公布第二批国家级一流本科课程认定结果的通知》(教高函〔20237号),正式公布第二批国家级一流本科课程认定结果,国家地方联合工程实验室李春利、齐俊杰、张文林、方静、胡雨奇教师团队负责的《化工原理》课程入选线上线下混合式一流课程

1.png

《化工原理》课程立足京津冀协同发展需求和创新人才培养目标,依托国家级科研成果和省市部共建平台,积极将学术研究和科技发展前沿引入课程,融入现代化工设计方法,提升课程内容的科学性和前沿性。化工原理课程先后被评为“全国优秀课程”、“河北省精品在线课程”、“河北省课程思政示范课”,相关教学成果获得“河北省教学成果一等奖”、“中国石油和化工教育教学成果特等奖”、“中国石油和化工教育教学成果一等奖”。

课程团队认真开展课程思政理论研究与教学实践,以国家地方联合工程实验室和各相关企业实践基地为依托,形成了化工原理课程理论与科研探索、工程实践相互支撑,层次递进的课程思政化工类课程思政建设方法路径。突出了学生工程素质和创新能力的培养,树立了学生高尚的爱国情怀和职业道德,积极探索创新人才培养的新模式。基于国家地方联合工程实验室创新平台,将理论教学与科技创新相结合,提升人才培养质量。从前沿科技成果、工业实际应用提炼的工程案例,把第一手鲜活的资料带到课堂,激发学生的求知欲、创新力;鼓励学生积极开展创新实践,直接参与到解决问题的过程中,提高学生综合素质和创新能力。通过线上+线下混合式的多维教育培养模式拓宽课堂的空间与时间。

微信截图_20230615133743.png

未来,我们将立足于国家地方联合工程实验室创新实践平台,搭建以学生为主体,专业教师、专家学者、技术骨干多维参与的交互式实践育人平台。确实发挥国家地方联合工程实验室“产学研教”一体化的作用,打造有工业基础和创新的化工类“一流金课”,提升创新人才培养质量。